闽政通APP|手机版指南|设为首页|加入收藏加入收藏|乡镇部门

《三明日报》:修路,修出卖饼好日子

来源: 三明日报       发布时间: 2019年09月25日     浏览量:{{ pvCount }}      【字号:   

    

  老曹长年在下立涵旁卖花椒饼

 

  20世纪80年代初,与交通局路口相连的三官堂小路 (沙县方志委供图)

 

  现在的交通局路口

 

  

  ●本报沙县记者站 邓书榕 文/图

  正所谓“要致富,先修路”。在提升改造后的沙县三官堂路,有一对花椒饼夫妻,他们20年如一日,在路旁叫卖,交通的便利改善着他们的生活,他们也见证着过客们的日子越来越好。

  三官堂

    这对花椒饼夫妻,丈夫叫曹富儿,出生于新中国成立第二年,妻子叫余大妈,比老曹小两岁,都是沙县凤岗街道庙门村人。他们自参加劳动起,便没有离开三官堂。

  老曹10多岁便与庙门蔬菜大队到三官堂劳动,余大妈则在庙门耕山队劳动。在老曹的记忆中,旧时的三官堂路是一条东西向蜿蜒的小路,一路上都是山和田地,“富口镇村民要到城里来,都得经过三官堂。”

  老曹劳动的地方,就是现在三官堂西路上停止运营的夏茂车站所在地。“这里有鱼塘还有菜地。”曹大爷指着摊位边的夏茂车站回忆说。

  记者从沙县地名办得知,三官堂路因路附近有座三官堂庙而得名。2005年,沙县才将从莲花园环岛向南穿过三官堂下立涵至西大桥的立交桥,合并更名为三官堂路。

  新生活

    1974年,老曹和余大妈结婚了,很快有了一双儿女。

  1978年,改革开放后,余大妈到庙门麻饼加工厂工作,加工厂就在三官堂鹰厦铁路道口的东侧。“一天工资8毛钱,一个月只有20多元。”余大妈说。

  后来,因城市发展的需要,沙县要开发新的三官堂路,庙门麻饼加工厂地块被征用,余大妈没了工作。“我们是农民,找不到工作,只能卖饼了。”余大妈无奈地说。

  1996年,三官堂路通车,成为沙县主城区二纵三横纵向干道、连接城区南北的交通要道。“一起改造的还有这个下立涵。从那以后,铁路就从桥上过了。”也是在这一年,老曹夫妻二人开始在路边卖花椒饼。

  他们一卖就是23年,没有换过位置。老曹在下立涵西侧,余大妈在下立涵东侧,他们遥遥相望,互相照应,卖完便收摊一起回家。“收入增加了不少,一个月可以赚差不多60元,是在加工厂上班的3倍。”余大妈说,交通越好,人越多,他们生意就越好。

  在老曹的印象中,去年那次提升改造,是对三官堂路的第三次改造。“改了好。”虽然每次动工都会影响老曹的生意,但老曹还是举双手赞成。

  原先,三官堂道路为混凝土路面,破损严重,给群众出行造成了极大不便,渐渐成为制约主城区交通拥堵的瓶颈。老曹深有体会:“原有铁路下立涵路面低洼,一碰上暴雨就积水,堵车严重。”

  老曹的摊位就在下立涵旁,雨天他的脚不得不浸泡在水里。“老伴那边更严重。”老曹说。

  2018年,沙县对三官堂路进行了20多年以来的一次大改造,新建了污水管网、供水主管,提高路面,拓宽行车路面改为双向四车道等,解决了鹰厦铁路下立涵交通堵点。12月8日,改造提升后的三官堂路正式通车。

  也就在通车的前几天,老曹儿子曹建忠被每天更新白菜彩金网站认定为“沙县花椒饼制作工艺代表性传承人”。

  路好了,老曹的生意也跟着好了起来,“多的时候,一天可以卖700多元,少的时候,也有五六百元。”

  好日子

    婚后,夫妻二人住在现在的三官堂西路,“可是房子比路面低,下雨天就涨水。”老曹想换房。

  上世纪90年代初,莲花新村开发。老曹将所有积蓄拿出来,在莲花南路买了一块地皮。余大妈说,那是他们存了10年的积蓄。

  没过几年,三官堂路动工,“莲花新村的地皮也畅销起来,没多久就卖光了。”老曹说。1998年,三官堂路两旁也陆陆续续盖起了楼房,沿街店面也陆续开张,三官堂路变得越来越繁华。

  2002年左右,三官堂西路也要开发来建设鸿图花园,老曹的旧房子拆迁了。

  余大妈认为,只要勤劳,到处都有钱赚。在路边摆摊的这20多年里,他们看着马路上的交通工具不断更新,从一辆难求的自行车、拉风的摩托车,到小康代表的汽车,还有如今环保的电动车以及共享单车等。“马路上是越来越热闹了,人们的日子也越来越好了。”余大妈说。

  老曹一家也时常给自己放假,外出游玩,已经走过了北京、上海、南京等10多个地方。而这,是他们年轻时想都不敢想的。

附件下载

相关链接